31.03.2014

Оценка необходимости молниезащиты по МЭК 62305-2-2010

Внешняя и внутренняя системы молниезащиты.. Требования к молниезащите.. ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010.. Инструкция CO 153—343.21.122-2003.. Молниеприемник, токоотвод, заземляющее устройство.. Активная молниезащита.. Проект молниезащиты загородного дома.. Оценка необходимости молниезащиты.. Плотность ударов молнии в землю.. Оценка риска.. Выбор мер защиты.. Защита от перенапряжений.. УЗИП.. Вторичные проявления молнии.. Повторное заземление нулевого провода.. Уравнивание потенциалов.

Что понимается под  молниезащитой?

Коротко – это комплекс мер для обеспечения безопасности здания, имущества и людей при прямом или косвенном попадании молнии путем отвода тока разряда молнии на заземляющее устройство.
Различают внешнюю и внутреннюю системы молниезащиты. Внешняя молниезащита, в свою очередь, может быть пассивной и активной.
Классическая пассивная система молниезащиты состоит из пассивного молниеприемника, токоотвода, и заземлителяющего устройства.
Внутренняя система молниезащиты представляет собой комплекс электронных устройств (УЗИП) для защиты оборудования и людей от импульсных перенапряжений, поступающим в дом различными путями – через воздушные линии электрической сети, через телефонные кабели, через кабельные системы телевидения, интернета и т.п.

Активные системы молниезащиты появились и продвигаются фирмами-изготовителями в последние 10-15 лет. Их еще называют системами с упреждающей стримерной эмиссией –  ESE (Early Streamer Emission). Они отличаются от классических пассивных систем наличием активного молниеприемника.
Принцип действия  активного молниеприемника основан на возбуждении навстречу нисходящему разряду-лидеру опережающего восходящего разряда-лидера. Когда лидеры встречаются, образуется токопроводящий канал через активный молниеприемник, по которому и происходит разряд молнии.
Производители активной молниезащиты утверждают, что ESE-системы имеют значительно большую зону защиты, следовательно, они должны быть эффективней пассивных систем. Кроме того, ESE-системы более компактны и не нарушают эстетики объекта.
Продвижение активных систем молниезащиты со стороны фирм-изготовителей/инсталяторов вполне понятно – проектировать их гораздо легче, монтаж проще и быстрее, а окупаемость гораздо выше (ESE-молниеприемники дороже обычных в 30-50 раз).

Вместе с тем нужно иметь ввиду, что вопросы с нормативной базой для применения активной молниезащиты в нашей стране еще не урегулированы, а заявленный  положительный эффект пока не подтверждается опытом эксплуатации.
Поэтому, проектируя системы молниезащиты нужно исходить, прежде всего, из требований национальных нормативных документов, а не рекламных инструкций, составленных фирмами-изготовителями.

Требования к молниезащите

Требования к молниезащите в России диктуются двумя нормативными документами. Первый документ – это «Инструкция по молниезащите зданий и сооружений» РД 34.21.122-87 от 30 июля 1987 года.
Второй, более новый документ – это «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» CO 153—343.21.122-2003 от 30 июня 2003 года.
Кроме того, существовуют отраслевые Инструкции по устройству молниезащиты, учитывающие особенности молниезащиты объектов в конкретных отраслях и ведомствах. 

Иногда даже наличие этих документов не дает проектировщику полной информации и при проектировании приходиться обращаться к международным стандартам МЭК.
В этом случае необходимо обратить внимание на два ГОСТа:
ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010 и ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010. Они вводят в России стандарт Международной электротехнической комисии - МЭК 62305, посвященный молниезащите.

 О проекте молниезащиты

Проект молниезащиты и заземления входит в состав строительной части проекта и в состав проекта электроснабжения. Из-за этого часто возникают недоразумения между монтажниками и строителями.
Как правило, расчет молниезащиты объекта, схема и зоны молниезащиты содержаться в проекте электроснабжения, а заземляющее устройство молниезащиты, молниеприемники, их фундаменты, и инструкция по устройству молниезащиты приводятся в строительной части проекта.
Правильным решением будет совместное проектирование раздела электроснабжения и строительной части проекта молниезащиты. 

Особенности проектирования молниезащиты загородных домов

В общем случае необходимость разработки проекта молниезащиты любого объекта предусматривается в ТЗ на проектирование, где, в том числе, указывается нормативный документ, которому должен соответствовать раздел проекта «Молниезащита».

Строительство загородных домов нередко выполняется без проекта молниезащиты. Это порождает две распространенные ошибки:

1. Необходимость молниезащиты изначально не рассматривается.
А ведь именно удар молнии может нести серьезную угрозу жизни и имуществу, поскольку атмосферные разряды являются одним из самых опасных природных явлений.
2. Принимаются предложения по установке молниезащиты от неспециализированных организаций без детальных расчетов и проектирования.
Нередко, можно встретить дома, где используется кустарным образом изготовленная система молниезащиты. Подобный вариант может оказать непредсказуемые последствия при попадании молнии. В таком важном деле, когда цена вопроса - это жизнь и здоровье людей, сохранность имущества и целостность строения, такой риск абсолютно неоправдан. Ведь масштабы негативных последствий не идут ни в какое сравнение с теми затратами, которые необходимы для расчетов и монтажа надежной системы молниезащиты.

Проектирование молниезащиты загородных домов должно вестись одновременно с архитектурным проектированием, когда предусматриваются будущие работы по монтажу системы еще во время разработки проектной документации. В этом случае гораздо удобнее и легче интегрировать ее в структуру дома и увязать с различными инженерными коммуникациями. Она в этом случае будет наиболее гармонично вписываться в архитектуру строения.

Например, надежное заземление дома на этапе строительства можно выполнить при изготовлении бетонного фундамента, если своевременно вывести наружу элементы арматуры для того, чтобы можно было в дальнейшем подсоединить к ним токоотводы. Это значительно упростит систему заземления, избавит от лишних трат и сэкономит время монтажа.

Поскольку система молниезащиты конструктивно увязана с элементами кровли и стен дома, то выполнение молниезащиты после проведения архитектурного проектирования, тем более после постройки дома, часто бывает не эффективным или просто невозможным.

Проработка потребности в защите объекта от молнии на этапе архитектурного проектирования поможет избежать досадных ошибок и сэкономить на переделках и устранениях негативных последствий от попадания молнии.

Оценка необходимости молниезащиты

Теперь зададимся вопросом:
А так ли необходима молниезащита коттеджей и загородных домов, как нам пытаются внушить многочисленные компании, которые выполняют эту работу?
А если необходима, то каковы должны быть ее параметры: молниезащита здания от прямых попаданий молнии (внешняя молниезащита) или защита от вторичных проявлений молнии (внутренняя молниезащита)? А может быть необходима комплексная молниезащита?

Очевидно, что ответы на эти вопросы желательно получить еще до начала проектирования объекта. Также очевидно, что заниматься этими вопросами должен профессиональный проектировщик, ведь цена вопроса – ваша безопасность!

Особенностью проектирования молниезащиты загородных домов, коттеджей, дач, других подобных объектов является то обстоятельство, что ни РД 34.21.122-87, ни CO 153-343.21.122-2003 не дают однозначных ответов на поставленные выше вопросы.
А ведь проектировщика, как и заказчика, в первую очередь интересует, насколько молниезащита объекта целесообразна и реально необходима. Не зная степени риска, трудно понять, стоит ли вкладывать деньги в устройство молниеотводов или в установку в электрических щитах устройств защиты от импульсных перенапряжений.

Необходимость внедрения тех или иных мер защиты от молнии может быть определена на основе оценки риска в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010 «ЗАЩИТА ОТ МОЛНИИ. Часть 2. Оценка риска».

Оценка рисков

Рассмотрим оценки рисков и выбор мер защиты объекта в соответствии с ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010 на примере одноэтажного жилого дома, расположенного в сельской местности .

При проектировании молниезащиты дома  принимаются в расчет параметры территории, размеры и конструктивные особенности дома: его площадь, высота, наличие печной или каминной трубы и других выступающих элементов над уровнем крыши, материал кровли и т. д. Учитываются находящиеся рядом здания или деревья и их высота, состав грунта на территории и его удельное сопротивление, глубина промерзания, уровень грунтовых вод и другие параметры территории и строения.

Для оценки потребности в защите от молнии проводится анализ риска R  повреждений здания, нанесения ущерба здоровью или гибели людей.

Порядок расчета:

В соответствии с ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010 полный риск R рассчитывается как сумма компонентов:

R = RА + RВ + RU + RV, где

RА, RUкомпоненты риска поражения людей при ударе молнии в здание и в телекоммуникации соответственно;

RВ, RVкомпоненты риска повреждений имущества при ударе молнии в здание и в телекоммуникации соответственно.

Расчетный риск R сопоставляется со значением приемлемого риска

Если R ≤ RТ,                                                                                           
то необходимость в защите от молнии отсутствует.

Если R ≥ RТ,                                                                                                 
то должны быть предприняты меры защиты для снижения  риска R до приемлемого значения.

Исходные данные, результаты расчетов и ссылки на формулы и таблицы ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010  приведены в табл. 1 – табл. 7.

       Таблица 1. Исходные данные о жилом доме и окружающей его среды  



   Хар-ка зоны защиты
    комментарии
 обозначение
значение
  ссылки
Плотность
ударов молнии в
землю 1/км2 в год
           NG

       4
       
 Размеры здания, м
  L * W *H
  7* 8* 6
 
 Рельеф местности
Дом окружен
высокими объектами
       CD
    0,25
 табл. А.1
 Защита от молнии (LPS)
     отсутствует
        PB
     1
 табл. В .2
 Уравнивание потенциалов
     отсутствует
        PЕВ
     1
 табл. В.7

Плотность ударов молнии в землю, выраженная через число поражений 1 км2 земной поверхности за год, определяется по данным метеорологических наблюдений в месте размещения объекта. Если же плотность ударов молнии в землю Ng неизвестна, ее можно рассчитать по следующей формуле, 1/(км2год):


Ng = 6.7*Td /100     (2.1)

где Td - среднегодовая продолжительность гроз в часах, определенная по региональным картам интенсивности грозовой деятельности.
       Таблица 2. Данные для входящих линий коммуникаций



     Хар-ка зоны защиты
    комментарии
 обозначение
значение
  ссылки
 Длина, м*
       LL
    1000
  прилож. А
 Тип прокладки
Воздушная линия
       CI 
     1
 табл. А.2
 Тип линий
Низковольтная линия
       CТ
     1
 табл. А.3
 Тип местоположения
        Сельский
        CЕ
     1
 табл. А .4
Выдерживаемое импульсное
напряжение внутренней            
системы, кВ
   
        UW
     2,5
 для ЛЭП
     1,5
для теле-
коммуник.   


*) Длина LL линий коммуникаций точно неизвестна, поэтому LL принимается равной 1000м (в соотв. с  МЭК 62305-2-2010, приложение А).

      Таблица 3. Значения коэффициентов для зоны Z2 (внутри здания)
 



     Хар-ка зоны защиты
  комментарии
обозначение
значение
  ссылки
  Тип поверхности пола
     линолеум
       rt 
     10-5
табл. С3
Защита от поражения электри- ческим током при ударе 
молнии в здание     
           Нет
       РТА 
     1
 табл. В.1
Защита от поражения электри- ческим током при ударе  
молнии в коммуникации   
           Нет
       РТU 
     1
 табл. В.6
  Опасность пожара
         Низкая
       rf
     10-3
табл. С5
  Противопожарная защита
           Нет
        rР
     1
 табл. С.4
  Линия электро-   передачи
Внутренняя
проводка
 Не экранирована
        KS3
     0,2
табл. В.5  
УЗИП
             Нет
        РSРD
     1
табл. В.3 
  Линии теле-
коммуникаций
Внутренняя
проводка
  
  Не экранирована
        KS3
      1
 табл. В.5 
УЗИП
             Нет
        РSРD
      1
табл. В.3 
L1: потери, связанные с трав- мированием  людей в здании
Особых опасностей
 нет            
       hZ
      1
табл. С.6
 D1: поражение эл. током вследствие скачка напряжения
        LТ
      10-2
 табл. С.2
D2: физическое
повреждение здания
        LF
      10-1
Коэффициент, характеризую-
щий нахождение людей
в зоне
  
nz/nt * tz/8760
        
      1
Итоговые параметры
        LA
      10-7
формула(С.1)
        LU
     10-7
форм. (С.2)
        LB
     10-4
форм. (С.3)
        LV
     10-4
форм. (С.3)
                           
           
       Таблица 4. Расчет основных параметров для областей защиты
 
        Объект
  Обозначе-
  ние
 Значение, м2
  Номер
  формулы
           Формула
 Здание
        АD
   2,58∙103   
     (А.2)
АD= L∙W+6H∙(L+W)+π(3H)2
 Линия
электропередачи
        АL/P
   4,00∙104   
    (А.9)
 АL/P = 40 ∙ LL
 Линии теле-
коммуникаций
        АL/T
   4,00∙104   
    (А.9)
 АL/T  = 40 ∙ LL


                  
       Таблица 5. Расчет ожидаемого количества опасных событий в год

        Объект
  Обозначе-
  ние
   Значение
  Номер
  формулы
           Формула
 Здание
        ND
   1,03∙10-1   
     (А.4)
ND= NG∙AD∙CD∙10-6
 Линия
электропередачи
        NL/P
   8,00∙10-2   
    (А.8)
NL/P = NGAL/PCI/PCE/PCT/P∙10-6
 Линии теле-
коммуникаций
        NL/T
   1,60∙10-1   
    (А.8)
NL/T = NGAL/TCI/TCE/TCT/T∙10-6 


Определение потребности в защите  

Будем рассматривать компоненты риска, связанные: 

- с нанесением ущерба здоровью людей () и повреждением здания () при ударе молнии в жилой дом;
- с нанесением ущерба здоровью людей (RU) и повреждением здания (RV) при ударе молнии в линии коммуникации.

Компонент RA (риск нанесения ущерба здоровью при ударе молнии в жилой дом):

RA = ND*PA*LA = 0 (для территории внутри здания)

Компонент RB (риск повреждения здания при ударе молнии в жилой дом):

RВ = ND*PB*LВ = 10-4*1*1.03*10-2 = 1.03*10-6 = 0.103*10-5

Компонент RU (риск нанесения ущерба здоровью при ударе молнии в телекоммуникации):

RU= NL*PU*LU = RU/P + RU/T = NL/P* PLD *LU + NL/Т* PLD *LU = 8*10-2 *1*10-7 + 1,6*10-1*1* 10-7 = 8* 10-9+16* 10-9 = 24*10-9 = 0,0024 *10-5

Компонент RV (риск повреждения здания при ударе молнии в телекоммуникации):

RV =NL*PV*LV=RV/P + RV/T =NL/P*PLV*LV + NL/Т*PLD *LV =8*10-2*1*10-4 +1,6*10-1 *1*10-4 =8*10-6 + 1,6*10-5 =24*10-6 = 2,4*10-5  
                                                                                                                                                  
       Таблица 6. Значения компонентов и полная оценка риска (х10-5)
  
        Тип повреждения
      Обозначение
     Z1
     Z2
  Структура
 Ущерб здоровью людей
 от поражения электрическим
 током
                RA
         -
 ≈ 0
  ≈ 0
      RU = RU/P + RU/T
       -
 0,002
  0,002
 Физическое повреждение
 здания (сооружения)
                 RB
         -
 0,103
   0,103
      RV = RV/P + RV/T
         -
 2,40
   2,40
                                    Полный риск
         -
 2,51
   R = 2,51
                                    Приемлемый риск
          R > RT ,
требуется защита
от молнии
   RT = 1


Выводы: для данного жилого дома защита от молнии необходима, поскольку R = 2,51∙ 10-5, это выше приемлемого риска RТ = 10-5
(МЭК 62305-2-2010, раздел 5.3, табл.4).
                      .
Выбор мер защиты 
    
Основной вклад в полный риск (таблица 6) дает компонент риска RV – удар молнии в линии коммуникаций (≈ 96%).
Компонент риска (удар молнии в жилой дом) дает оставшиеся 4%.

Для снижения риска R до приемлемого значения рассмотрим меры защиты, позволяющие снизить компоненты RV и RВ.

1Монтаж системы молниезащиты (включая обязательное уравнивание потенциалов).
Это дает снижение вероятности повреждения жилого дома при ударе в него молнии PB –  с 1 до 0,2 (прилож. В, табл. В2 для IV категории молниезащиты).

2. Монтаж устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) на вводе электросети 230В, 50Гц и вводе телефонной линии.
Это дает снижение вероятности повреждения жилого дома при ударе молнии в коммуникации PV – с 1 до 0,03 (табл. В3 для УЗИП типа 3), с 1 до 0,02 (для УЗИП типа 2), или с 1 до 0,01 (для УЗИП типа 1).

Подставляя новые значения вероятностей повреждения в соответствующие уравнения, получаем значения компонентов риска (см. табл.7).
                                                                     
      Таблица 7. Значения компонентов риска, соответствующих риску R   
  
        Тип повреждения
      Обозначение
     Вариант 1
         ∙10-5
  Вариант 2
       ∙10-5
Ущерб здоровью людей от
поражения электрическим
током
                RA
          ≈ 0
           ≈ 0
      RU = RU/P + RU/T
           0
           ≈ 0
Физическое повреждение
здания (сооружения)
                 RB
          0,021
        0,103
      RV = RV/P + RV/T
           0,12
          0,12
            Общий
                  R
           0,141
        0,223


В соответствие с МЭК 62305-2-2010, разд. 5.4 - если (RA + RB) < , то в этом случае отсутствует необходимость в полной системе молниезащиты (LPS), следовательно, можно ограничиться использованием внутренней системы молниезащиты.

(RA + RB) = 0,103 < 1 (табл. 6).

С учетом данных табл.6 и табл.7 принимается второй вариант защиты жилого  дома от молнии, т. е. внутренняя защита от перенапряжений при помощи УЗИП.

При этом полный риск R = 0,223∙10-5 < RТ = 10-5  – остается ниже приемлемого риска.

Выводы: оценив риски, мы выяснили, что для конкретного жилого дома нет необходимости проектировать внешнюю систему молниезащиты - достаточно запроектировать внутреннюю защиту от перенапряжений при помощи УЗИП.

Защита от перенапряжений
   
Для эффективной защиты оборудования от грозовых и коммутационных перенапряжений по цепям питания применяются устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Места установки УЗИП и их типы  выбраны в соответствии с ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010.
           
Для защиты групповых сетей, электрических приборов и оборудования на воздушном вводе 0,23кВ, в щите учета предусмотрена установка УЗИП типа I (разрядник). Внутри дома в распределительном щите ЩР  запроектирована установка УЗИП типа I+II (разрядник плюс варистор).

Для питания сложных микропроцессорных устройств - персональные компьютеры и т. п. - предусмотрены специальные помехоподавляющие сетевые фильтры с защитой типа III.

Защита от вторичных воздействий молнии

Для защиты от вторичных воздействий молнии металлические трубы водопровода, отопления, газовые трубы на вводе в здание присоединяются к контуру заземления отдельными заземляющими проводниками.
Кроме того, для защиты от вторичных проявлений молнии предусмотрено повторное заземление нулевого провода на вводе в здание и уравнивание потенциалов.
                         
Если у вас дома нет никакой защиты, можно воспользоваться самым простым способом – просто отключайте все электроприборы в доме при приближении грозового фронта на расстояние менее 3 км. Разница во времени между громом и молнией должна составлять меньше 10 секунд.

Внимание! 

Всех интересующихся практической электротехникой приглашаю на страницы своего нового сайта «Электрика для дома». Он посвящен основам электротехники и электричества с акцентом на домашние электрические установки и процессы, в них происходящие.


Комментариев нет:

Отправить комментарий