09.07.2016

Оценка электромагнитной обстановки

Электромагнитная обстановки (ЭМО) - что это такое?.. Работа микропроцессорной  (МП) аппаратуры в условиях помех.. Цели и задачи, решаемые при определении ЭМО.. Расчет электромагнитной обстановки.. Методы уменьшения импульсных помех и перенапряжений..

При монтаже новых и реконструкции действующих энергетических объектов производится установка проектируемого или частичная замена действующего оборудования, в том числе современной микропроцессорной аппаратуры.

В реальных условиях эксплуатации на микропроцессорную технику действует большое количество разнообразных излучений — поля промышленной частоты, импульсные возмущения при молниевых разрядах и при коротких замыканиях в энергосистеме, поля радиочастотного диапазона и др.

Эта совокупность факторов и есть — электромагнитная обстановка на объекте.

Методы контроля электромагнитной обстановки

В сложившейся ситуации становится совершенно необходимым проводить контроль ЭМО на энергообъектах, промышленных предприятиях, узлах управления, связи и т.п. перед размещением на них современной цифровой аппаратуры защиты, автоматики, АСУ, АСКУЭ и связи.
Желательно также периодическое проведение контроля ЭМО с целью выявления неблагоприятных изменений в силу старения заземляющего устройства, проводимых реконструкций и т.д.

Контроль ЭМО на действующих объектах проводится в основном экспериментальными методами. При выполнении работ используется современное измерительное оборудование – цифровые осциллографы, трассопоисковые комплексы, измерители параметров заземляющих устройств, измерители электрических, магнитных и электростатических полей.

Комплекс лабораторного оборудования для проведения измерений электромагнитной обстановки

При проектировании новых объектов в первую очередь применяется расчетное определение параметров электромагнитной обстановки. При расчетах используется специальное программное обеспечение для расчёта электромагнитной обстановки. Учет ЭМО при выборе основных проектных решений позволяет решить проблемы электромагнитной совместимости (ЭМС), не прибегая к использованию дополнительных дорогостоящих средств помехоподавления.  

Цели и задачи, решаемые при определении ЭМО

Основной задачей определения ЭМО на энергетическом объекте является измерение вида и уровня помех. В случае неудовлетворительной ЭМО на объекте разрабатываются мероприятия по ее улучшению.

Основная цель таких мероприятий — снизить степень воздействия факторов ЭМО на МП аппаратуру до приемлемых значений (не выше паспортных данных), т.е. обеспечить электромагнитную совместимость применяемого оборудования.
                                                                                                                           
Оценка электромагнитной обстановки

Оценка и расчет электромагнитной обстановки предусматривает:

1. Осмотр и обследование объекта на месте.
В процессе обследования определяется расположение первичного оборудования, места установки чувствительной к помехам аппаратуры, трассы прокладки вторичных цепей, определение реальной схемы заземляющего устройства (с помощью трассопоисковых систем), степень коррозии заземлителей и заземляющих проводников, качество выполнения заземления экранов вторичных цепей, организацию молниезащиты объекта и др.

2. Анализ и обработка данных, полученных в ходе выполнения обследования, выполнение необходимых расчетов. По результатам измерений и расчетов разрабатываются необходимые мероприятия для обеспечения электромагнитной совместимости применяемой МП аппаратуры.

3. Выполнение разработанных мероприятий.

4. Итоговый контроль, который включает в себя повторный выезд специалистов на объект для повторного обследования электромагнитной обстановки после выполнения разработанных мероприятий.

Некоторые способы улучшения ЭМО

Одним из основных и доступных методов уменьшения импульсных помех и перенапряжений является правильно выполненное заземление.
Опыт реконструкции действующих объектов показывает, что чаще всего заземляющие устройства на обследуемых объектах, особенно находящихся в эксплуатации 10 и более лет, имеют те или иные недостатки по заземлению (коррозия заземляющих устройств, несоответствие требованиям к сопротивлению заземлителя, несоблюдение требований электромагнитной совместимости и т. д.) и требуют проведения модернизации.

Если для обеспечения электромагнитной совместимости одной модернизации заземляющего устройства недостаточно, предусматриваются (при необходимости) разделение цепей заземления и нуля системы питания аппаратуры (переход с TN-C на системы TN-S и TN-C-S), изменение трасс прокладки вторичных цепей, установка устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), изменение схемы молниезащиты и другие мероприятия, которые заслуживают отдельного рассмотрения.

Внимание! 
Всех интересующихся практической электротехникой приглашаю на страницы своего нового сайта «Электрика для дома». Он посвящен основам электротехники и электричества с акцентом на домашние электрические установки и процессы, в них происходящие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий