08.01.2016

Пример наружного освещения площадки ГРС

Прожекторное освещение.. Преимущества прожекторного освещения.. Пример наружного освещения площадки ГРС.. Высокомачтовая граненая опора ВМОН-30.. Схема электрическая сети наружного освещения.. Схема управления наружным освещением.. Особенности монтажа осветительного оборудования

Наружное освещение может выполняться как светильниками, так и прожекторами. Безусловных экономических преимуществ ни одна из этих систем не имеет. Если нет специальных требований,  то выбор способа освещения должен основываться на сравнении технико-экономических показателей различных вариантов.
Объектами освещения могут быть проезды, пешеходные дорожки, подъезды к зданиям, стоянки транспорта, технологическое оборудование, периметр территории.

Преимущества прожекторного освещения

Преимуществами прожекторного освещения являются:
• возможность освещения больших открытых площадей без установки на них опор и прокладки сетей;
• облегчение эксплуатации за счет резкого сокращения числа мест, требующих обслуживания;
• благоприятные условия освещения вертикальных поверхностей.

Решающими моментами для выбора прожекторного освещения чаще всего являются большие размеры освещаемой территории, а также нежелательность или невозможность установки на ней опор, например, для освещения больших промышленных площадок, поскольку опоры и воздушные сети часто повреждаются транспортом, особенно грузоподъемными установками со стрелами.

Расчет прожекторной установки производится на основе нормируемой освещенности и сводится к определению:
• количества мачт и прожекторов, подлежащих установке для создания заданной освещенности;
• высоты установки прожекторных мачт и прожекторов;
• углов наклона прожекторов в вертикальной и разворота в горизонтальной плоскостях.

При установке мачт в сейсмических районах необходима проверка на сейсмическую устойчивость в соответствии с действующими нормативными документами. При определении сейсмических воздействий на опоры необходимо руководствоваться СП 14.13330.2011 «Строительство в сейсмических районах». Согласно п.5.1 при расчете конструкций и оснований на сейсмическое воздействие, температурные климатические воздействия и ветровые нагрузки не учитываются.
Основным сочетанием нагрузок по СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» для башен и мачт является ветровой напор на конструкции ствола и оборудования с собственным весом конструкций и оборудования.

Пример наружного освещения газораспределительной станции (ГРС)

В примере использованы материалы выполненного проекта наружного освещения площадки ГРС. Согласно «Нормам технологического проектирования газораспределительных станций» наружное электроосвещение ГРС должно быть преимущественно прожекторным.

Наружное освещение площадки ГРС запроектировано от пяти прожекторов ЖО-04-400, устанавливаемых на прожекторной мачте ВМОН-30 с молниеотводом (см. рис. 1).
Опора предназначена для освещения и молниезащиты объекта. Размещение прожекторной мачты на объекте выполнено согласно расчетам для получения нормируемой освещенности и необходимой зоны молниезащиты объекта. Молниеотвод учтен строительной частью проекта.

Управление наружным освещением осуществляется автоматически в зависимости от естественной освещенности.

Прожекторная мачта
                                                                                                                                                   Рис. 1

Применена высокомачтовая граненая опора ВМОН-30 со стационарной площадкой для установки и обслуживания осветительных приборов. Мачта снабжена лестницей с ограждением, прожекторной площадкой, площадками отдыха и обслуживания. Для защиты от молний на верхней точке опоры установлен молниеприемник МОТ-7.
К нижнему торцу ствола опоры приварен фланец (для крепления к фундаменту) и в нижней части опоры прорезано окно, закрываемое дверцей, для обеспечения доступа к закрепленному внутри нижней части электрооборудованию. К верхнему торцу опоры приварен фланец для крепления навесного оборудования (молниеприемника).

Мачта устанавливается на железобетонный фундамент с помощью фланцевого крепления к металлическим закладным деталям фундамента и надежно фиксируется. Фундамент состоит из армированного бетона и  анкерных закладных элементов. Тип фундамента и его основные параметры определяются расчётом и зависят от места эксплуатации мачты и параметров грунта. Фундамент предусмотрен строительной частью проекта.

Схема электрическая сети наружного освещения
                                                                                                                                                         Рис.2

Схема электрическая принципиальная сети наружного освещения представлен на рис.2, а схема управления наружным освещением  - на рис. 3. Прожектора ЖО-04-400 запитываются от ящика управления освещением (ЯУО 9602), установленного в щитовой блок-бокса автоматизации.
                                                                                                                                        Рис. 3

Проектом предусматривается:
- монтаж на опоре прожекторной мачты ВМОН-30 силового щита ЯБПВУ-100 на высоте 1,7м от земли;
- установка на прожекторной площадке пяти прожекторов ЖО-04-400;
- установка клеммных коробок У614АУ2, У409-3-У1;     
- прокладка кабеля ВБбШв 5х6 от электрощитовой (шкаф ЯУО 9602) до прожекторной мачты ВМОН-30 (щит ЯБПВУ-100);   
-  прокладка кабеля ВВГнг 5х6 от щита ЯБПВУ-100 до клеммной коробки У614АУ2;   
- монтаж клеммных коробок У614АУ2, У409-3-У1 проводом ПРТО 1х4;
- монтаж прожекторов ЖО-04-400 проводом КГ 3х2,5.

От шкафа ЯУО 9602 к силовому щиту ЯБПВУ-100  электропитание прокладывается бронированным кабелем  ВБбШв 5х6 в траншее на глубине 0,7м. Кабельная линия защищена автоматическим выключателем ВА47-29 С25. Ввод кабеля в ящик ЯБПВУ-100 выполняется в металлической трубе.
От ящика  ЯБПВУ-100 кабель ВВГнг 5х6 через закладную трубу в фундаменте прокладывается к клеммной коробке У614АУ2. Разводка проводов  ПРТО 1х4 от клеммной коробки У614АУ2 к ответвительным коробкам У409-3-У1 выполняется в металлической трубе.  Для защиты кабелей от грозовых перенапряжений в клеммной коробке У614АУ2 устанавливается устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Схема подключения УЗИП показана на рис. 4.




















Рис. 4



Если статья Вам понравилась и Вы цените вложенные в этот проект усилияу Вас теперь есть возможность внести посильный вклад в развитие сайта на странице «Поддержка проекта».

Внимание! 

Всех интересующихся практической электротехникой приглашаю на страницы своего нового сайта «Электрика для дома». Он посвящен основам электротехники и электричества с акцентом на домашние электрические установки и процессы, в них происходящие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий