03.12.2015

Утепляем дом

Кирпич или дерево?. Куда уходит тепло?. Запираем тепло: окна и двери.. Утепляем дом: чем и как..
    
Проблема сокращения потерь тепла для владельцев собственных домов не отвлеченный вопрос, а часть обыденной реальности. А реальность такова, что затраты на качественное утепление частного дома могут неприятно удивить тех, кто сталкивается с этой проблемой впервые. Это не квартира, где ваше жизненное пространство граничит с внешней средой лишь одной, в худшем случае двумя стенами. Частный дом обменивается теплом с атмосферой всей своей поверхностью. И это не зависит от того, из какого материала он сделан. Потери нельзя исключить совсем, но их можно снизить до приемлемого уровня.

Дерево или кирпич?

Начнем с принципиального вопроса. Извечная дилемма, с которой сталкивается каждый начинающий домовладелец вне зависимости от того, собирается он строить дом самостоятельно или покупать готовый: дерево или кирпич? И тот, и другой материал имеет массу сторонников. Какой из них лучше с точки зрения сохранения тепла в доме? Оказывается, даже среди профессионалов единого мнения на этот счет не существует.

«Ни дерево, ни кирпич сами по себе не обеспечивают оптимального сокращения энергопотерь. В любом случае необходимо использовать утеплители. Причем с точки зрения энергосбережения наибольший эффект имеет конструкция, где несущие стены выполнены из кирпича и железобетона, а с наружной стороны уложен еще слой утеплителя», — считает заместитель директора по науке ОАО «НИИ Мосстрой» Григорий Васильев.

Однако многие строители и профессиональные утеплители согласятся с этим лишь отчасти, отдавая предпочтение деревянным домам каркасного типа.

«При должном утеплении и качественном монтаже они сохраняют тепло и выдерживают проверку временем ничуть не хуже, чем кирпичные здания, зато стоят дешевле. Кирпичные дома возводить намного сложнее, но к ним в России просто привыкли. Хотя каркасные здания давно зарекомендовали себя даже в самых холодных странах», — утверждают специалисты международной компании «Сен Гобен», занимающейся производством стройматериалов и разработкой комплексных решений для строительной отрасли.

«Все зависит от того, как строить: у плохих мастеров и кирпичный дом начнет разваливаться через пару лет, а у хороших — деревянный простоит века», — подчеркнули в компании, материалами которой утеплен каждый третий дом в Европе.
Получается, что для энергосбережения не так уж важно, из какого материала построен дом.

Главное — чтобы это было сделано качественно и с использованием утеплителей.
Ведь слой современного утеплителя толщиной десять сантиметров сохраняет тепло так же, как 120-150 сантиметров кирпичной кладки.

Куда уходит тепло?

Каждый дом расстается с теплом по-своему. Существует стандартная модель потерь, в соответствии с которой в обычном одно-двухэтажном доме через окна и кровлю теряется по 15-30 процентов тепла, через стены — 15-35 процентов, а на входные двери приходится 5-8 процентов.

Все это очень приблизительные цифры, как и в любой другой усредненной схеме. Там, где идет индивидуальная застройка, не может быть стандартных процентов для потерь тепла. Все зависит от конструкции конкретного дома, выбранных материалов и правильности их монтажа. Бывает, что через крышу улетучивается до 45 процентов всей тепловой энергии, а иногда половина уходит через неправильно организованную вентиляцию.

Ушедшее в атмосферу тепло, это наши деньги: за электроэнергию, газ и иные виды топлива. Сохраняя тепло, перекрывая ему доступ наружу, мы тем самым экономим.
Утепление дома позволяет снизить затраты на отопление на 40-50 процентов.

«Это как раз стандартная величина. В большинстве неутепленных домов этих показателей можно достичь без особых усилий и чрезмерных затрат. В нашей практике были случаи, когда в результате реконструкции старых двухэтажных зданий 60-х годов постройки удавалось снизить затраты на отопление в шесть-восемь раз! Возможно и такое», — рассказывает Кирилл Парамонов, технический специалист компании «Сен Гобен».

Установить, как теряет тепло именно ваш дом, с максимальной достоверностью поможет съемка тепловизором. При желании заказать ее несложно и не особенно дорого: полноценное обследование обойдется в три-пять тысяч рублей.

Запираем тепло: окна и двери

При любом раскладе весомая доля тепловых потерь приходится в доме на окна и входную дверь. Считается, что чем больше площадь остекления, тем больше драгоценных калорий уходит в атмосферу. Поэтому массивные панорамные окна в нашем климате — выбор достаточно затратный.
Сократить потери тепла при любом размере окон позволит установка многокамерных энергосберегающих стеклопакетов с низкоэмиссионным отражающим покрытием.

«При этом деревянные будут окна или пластиковые — дело вкуса. На сохранение тепла это никак не влияет», — отмечает исполнительный директор Союза стекольных предприятий Лев Шахнес. Но уж если вы решитесь на установку больших окон, не стоит экономить на армированных конструкциях, которые сделают их прочнее. Дело в том, что со временем пластик на большом окне может провиснуть без дополнительной поддержки: образуются щели, и в доме станет холодно.

Что касается входных дверей — на этом участке теплового фронта сократить потери поможет создание неотапливаемого тамбура, который много веков назывался в нашей стране просто: сени. Этот способ по-прежнему актуален и позволит сэкономить до пяти процентов затрат на отопление.

Современный способ «запереть» тепло в домеустановка рекуператора-теплообменника, который позволяет сократить потери через вентиляцию. Обычная схема такова: холодный воздух приходит в дом по приточной вентиляции, а теплый — покидает его по вытяжной. Рекуператор — это устройство, которое забирает тепло у исходящего воздуха и нагревает свежий, поступающий снаружи. Его установка окупается достаточно быстро: как уже было сказано, неправильно организованная вентиляция может съедать половину затрат на отопление.

Утепляем дом: чем и как

Существует простое правило утепления частного дома, которое базируется на элементарных законах физики: теплый воздух поднимается вверх и норовит покинуть дом через крышу, холодный воздух скапливается внизу.
Поэтому утеплять нужно все: и стены, и пол, и потолок, о чем многие подчас забывают. Если взять толщину слоя утеплителя на стенах за единицу, то аналогичный слой на полу должен равняться 1,3-1,5 (в зависимости от того, насколько холодно бывает в вашем регионе), а на потолке — 1,5-2.

Выбор материала. Современные утеплители бывают не только в привычных рулонах. Их выдувают наподобие мыльной пены (пеноизол, он же вспененный пенопласт), напыляют под большим давлением (задувная минеральная вата, «внучка» традиционного стекловолокна), укладывают в виде толстых плит (эковата).

Выбор утеплителя совершается исходя из множества параметров, важных с точки зрения условий эксплуатации в конкретном месте вашего дома. Главными, конечно, являются горючесть (например, материалы на основе полистирола относятся к группе горючих, а материалы из минеральной ваты — нет), влагостойкость, способность пропускать воздух, а также физическая стойкость и долговечность. Кроме того, учитывается способность утеплителя к расширению и заполнению небольших трещин и щелей, и то, придется ли он по вкусу грызунам и грибкам.

Как это ни банально, в процессе выбора подходящего утеплителя лучше довериться рекомендациям профессионалов. Помнить об этом особенно важно, если утепление проводится собственными силами. В сети можно найти массу советов, как сделать все на свете своими руками, но не все они будут вам полезны. Половина информации по утеплению жилья из вроде бы заслуживающих доверия интернет-источников была отвергнута нашими экспертами — и этот факт говорит о многом.

Специалисты говорят, что самые распространенные ошибки, совершаемые при самостоятельном утеплении жилья, связаны с попытками использовать на стенах материал, не предназначенный для вертикальных конструкций.
Часто нарушается режим эксплуатации утеплителя — невлагостойкий материал используется там, где ему грозит намокание, ведущее к снижению его теплозащитных характеристик. Поэтому эксперты советуют внимательно читать на упаковке информацию о товаре и проверять наличие сертификата, подтверждающего эти данные. А за консультацией следует обращаться к официальным представителям компании-производителя — к специалистам, которые получают зарплату за то, чтобы давать грамотные ответы на ваши вопросы.


Источник: http://lenta.ru/articles/2015/12/02/warmhouse/

Внимание! 
Всех интересующихся практической электротехникой приглашаю на страницы своего нового сайта «Электрика для дома». Он посвящен основам электротехники и электричества с акцентом на домашние электрические установки и процессы, в них происходящие.


Комментариев нет:

Отправить комментарий